Projektwoche zum Thema Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Grundschulstufe
Die beiden JaS-Fachkräfte, Manuela Kausler (Sonderpädagogisches Förderzentrum) und Sabine Prechtl (Grundschule), besprachen mit den Kindern der Grundschulstufe verschiedene Getreidesorten. Die Kinder sollten anhand von Halmen und Körnern die Getreidesorten erkennen und bereits verarbeitete Produkte den jeweiligen Getreidesorten zuordnen. Eine sehr schwierige Aufgabe, die die Schüler und Schülerinnen bravourös meisterten.
Wie entsteht unser Getreide und was bedeutet in diesem Zusammenhang der Begriff Nachhaltigkeit? Auch hierauf fanden die Schüler eine Antwort - für alles, was an dem Getreidehalm dran ist, wurde eine Verwendung gefunden.
Am Ende wurde noch zugeordnet, welche Lebensmittel uns Kraft für den Schulalltag geben. Auch hier waren die Schülerinnen und Schüler sehr kritisch und verbannten zuckerhaltige Lebensmittel sofort in den roten Bereich: Beispielsweise sind Kuchen oder Toastbrot mit Nuss-Nougat-Creme zwar sehr lecker, aber leider nicht gesund. Es wurde festgehalten, dass es wichtig ist unterschiedliche Nahrungsmittel wie z. B. zuckerfreies Müsli, Cornflakes oder Brot zu essen. Aber gelegentlich zu naschen - wer kann da schon widerstehen?
Bei einem gemeinsamen Frühstück konnten die Kinder die besprochenen Getreidesorten in den Broten mit verschiedenen Aufstrichen ausprobieren.